Рост доходов будет продолжать замедляться и, возможно, опустится ниже показателя инфляции
24 августа 2007 года
Вот основные постулаты этого доклада, публикуемые "ВК" в сокращении, не искажающем смысла. Читайте, думайте.
Потенциальная неустойчивость роста
Относительно быстрый экономический рост в последние годы формируется под воздействием двух противоположных тенденций: быстрого роста оборота розничной торговли и умеренного прироста производства в промышленности и в сельском хозяйстве.
Первая тенденция имеет в основном конъюнктурный характер, а вторая, по всей видимости, - долговременный, отражая низкий уровень конкурентоспособности значительной части компаний республики.
Такая конструкция механизма роста имеет потенциальную неустойчивость. Экономическая динамика начнет снижаться, как только замедлится расширение товарооборота. Это может произойти, например, вледствие снижения притока в экономику от внешней торговли или завершения бума потребительского кредитования.
За боязнь внешних инвестиций расплачиваемся тарифами
Обеспечение сырьевого сектора и электроэнергетики достаточным объемом инвестиций в среднесрочной перспективе остается одним из наиболее критических вопросов для будущего развития Татарстана. Осторожное отношение республики к иностранным инвестициям в нефтяной сектор ведет к тому, что большая доля необходимых инвестиций, скорее всего, должна будет финансироваться за счет внутренних источников, посредством более высоких тарифов.
Потребитель все чаще предпочитает импортное
Наиболее существенным фактором, сдерживающим рост производства, является недостаточный спрос на продукцию предприятий. Причина - усиление конкуренции на рынке и соответствующее снижение конкурентоспособности части продукции, а также прирост потребительских предпочтений импортной продукции.
Наибольшая доля предприятий, испытывающих воздействие этого фактора, - среди предприятий по производству пищевых продуктов, включая напитки.
Рост доходов под вопросом
В 2006 году наметились симптомы снижения динамики роста реальных доходов населения. За 2006 год увеличение реальной заработной платы составило 116,1 процента, что соответствует уровню 2005 г. Прирост реальных денежных доходов составил в 2006 г. 18,3 процента, в то время как в 2005 г. данный показатель находился на уровне 21,1 процента.
В 2006 г. наиболее динамичный рост зарплаты наблюдался в следующих секторах экономики: сектора, связанные с бюджетным финансированием (следствие нацпроектов); сфера услуг (вероятно, ускоренный рост тарифов населению трансформируется в рост зарплаты работников этой сферы); ряд обрабатывающих производств; сектор строительства.
Пока рано говорить о том, что тенденция опережающего роста зарплаты сошла на нет. Однако можно ожидать, что в случае ухудшения мировой конъюнктуры топливно-сырьевых рынков (т.е. снижения цен на нефть. - "ВК"), динамика заработной платы может снизиться примерно до уровня роста производительности труда, т.е. до 5 - 6 процентов в год.
"Нерыночных услуг" на татарстанца приходится, как на богатого европейца
С 2000 года доля промышленности в общей занятости сократилась на 6,5 процента - до 20,8 процента. В результате доля промышленности в настоящее время ниже верхнего предела того, что имеет место в странах с рыночной экономикой.
Доля рыночных услуг в общей численности занятых - 27,8 процента, что даже превосходит уровень, свойственный странам с рыночной экономикой со сходным уровнем доходов на душу населения. В благополучных экономиках 30 - 45 процентов рабочей силы занято в секторе рыночных услуг.
Развитие сельского хозяйства и нерыночных услуг (ЖКХ, здравоохранение, образование, госуправление) в Татарстане является примером того, как структурные изменения не всегда происходят в направлении эталона рыночной экономики. В республике наблюдается рост доли нерыночных услуг в общей занятости - она выше соответствующего эталонного уровня. Уровень развития сектора нерыночных услуг Татарстана соответствует ситуации в богатых странах Запада со среднедушевым доходом свыше 20 тыс. долларов США.
Татарстанец любит тех чиновников, которых не видит
Опрошено 1550 респондентов. Выявлена следующая тенденция: деятельность тех учреждений и организаций, к которым население обращается не так часто, оценивается лучше и, наоборот, деятельность наиболее часто посещаемых учреждений оценивается более критично.
По мнению населения, наиболее хорошую оценку заслуживают Фонд социального страхования, Антимонопольный комитет, Государственная инспекция труда в РТ. Худшей оценки удостоились налоговые органы, суды, служба судебных приставов.
Выявлено практически отсутствие коррупции в органах прокуратуры - 1 процент. Самыми коррумпированными органами, судя по результатам опроса, являются органы санэпидемнадзора: 14,4 процента опрошенных признались в даче взятки.
Чего хочет молодежь
Утечка мозгов по-татарстански: 75 процентов опрошенных молодых людей заявили, что никуда не хотят уезжать, но в принципе, "если представится возможность", уедут работать за рубеж 23 процента, уедут "в крайнем случае" - 11,2 процента. Потенциал оттока - 34 процента (!).
45,5 процента опрошенных имеют оплату труда до 10 тыс. рублей, 54,1 процента хотят зарабатывать от 10 тыс. рублей и выше.
Ценности в сфере досуга: телевизор и улица (у 80 процентов опрошенных - ежедневно), домашний компьютер (29,4 процента - ежедневно), каждый пятый 1 - 2 раза в неделю занимается спортом, каждый пятый бывает в театре 1 - 2 раза в год и реже. Более 40 процентов опрошенных молодых людей никогда не занимались спортом, 58 процентов - никогда не были в театре.
Автопортрет татарстанца в квартирном интерьере
45,9 процента опрошенных проживают в приватизированных квартирах, 23,7 - в собственных домах, 11,4 - в неприватизированных квартирах, 8,9 - у родственников (родителей, бабушек, дедушек и т.д.). Около 10 процентов респондентов живут в коммунальных, съемных квартирах и в общежитиях.
Для 79,7 процента опрошенных условия классической ипотеки являются неприемлемыми из-за дороговизны.
20,9 процента опрошенных считают, что даже по социальной ипотеке приходится платить большие проценты, 13 процентов жалуются, что по социальной ипотеке жилье получает тот, кто платит больший первоначальный взнос, еще 10,9 процента опрошенных считают первоначальный взнос слишком большим. 10,6 процента респондентов отказываются от соципотеки по причине отсутствия стабильности в финансовом положении семьи.
Самооценка предпринимательского климата
Наиболее важными проблемами развития малого и среднего бизнеса в Татарстане являются: проблема высоких налогов (так заявили 54,3 процента опрошенных предпринимателей), рост арендных платежей (41,7 процента) и повышение тарифов (41,5 процента). Особенно много нареканий в адрес естественных монополий: например, за подключение к сети ОАО "Татэнерго" или за подачу сетевого газа установлены чрезмерно высокие тарифы. 33,6 процента опрошенных жалуются на отсутствие поддержки малого и среднего бизнеса со стороны властей. 63,2 процента предпринимателей считают, что существующая ныне система гос- и муниципального заказа не является прозрачной и открытой.
Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"